Типы и виды огнетушителей, сферы применения

Огнетушитель – оборудование, предназначенное для тушения небольших очагов возгорания до приезда профессиональной пожарной охраны. Техника безопасности гласит, что огнетушитель должен быть не только в каждом общественном месте, но и в квартире или частном доме. Обязательная отличительная черта – ярко-красный корпус – символ тревоги и огня.

Огнетушители: виды и характеристики

Давно установлено, что дерево и бензин нельзя тушить одним и тем же составом. Соответственно, промышленность предлагает купить огнетушители различных классов и предназначения:

  1. на основе воды или иной жидкости. Считаются наиболее безопасными для человека и предназначены для тушения пожаров с присвоенным классом А. Можно устранить возгорание, если пламенем охвачены твердые вещества или жидкости. На баллоне должны быть маркировка «ОВ». Не рекомендуется приобретать жидкостные огнетушители для ликвидации пожаров всех других классов;
  2. на основе специального порошка. Устройства данного типа считаются универсальными. Можно тушить пожары класса С (горение газа и газообразных веществ), Е (воспламенение электрической проводки, электрошкафов и иного оборудования, находящегося под напряжением). На баллонах ставится маркировка «ОП»;

3.на базе углекислоты или иного инертного газа. Обязательная маркировка на упаковке – буквы «ОУ». В подавляющем большинстве содержат углекислый газ;

  1. воздушно-пенные. Многие материалы склонны к длительному тлению даже после завершения стадии активного горения. В эту группу относят бумагу, картон, дерево, пластик. Для их тушения и нужны воздушно пенные огнетушители;
  2. воздушно-эмульсионные. С помощью огнетушителей данного типа можно потушить возгорания классов А, В или Е. В основе принципа действия – выброс сжатого воздуха под большим давлением. Непригодны для ликвидации возгораний аммиака, пропана, бытового газа. Не получится потушить алюминиевую конструкцию или тюк природного хлопка.

Огнетушители порошкового типа

Порошковые огнетушители заслуживают более тщательного и внимательного рассмотрения. Все модели, предлагаемые в продаже, можно разделить на типы:

— закачные. Помимо огнетушащего порошка в состав входит инертный газ (в большинстве случаев азот или углекислый газ). Производители предлагают и модели с кислородом вместо азота. Давление в баллонах достигает 15-16 Атм. Огнетушители такого типа можно использовать для ликвидации возгораний всех типов (от А до Е). На качественном устройстве обязательно монтируется индикатор, фиксирующий давление внутри баллона;

— газогенераторные. Особенность приборов данного типа – от момента нажатия на кнопку до появления струи проходит до 10 секунд. За это время в баллоне образуется необходимая энергия для выхода инертного газа и порошковой смеси;

— с эффектом самосрабатывания. Как только фиксируется температура сверх допустимой, или срабатывает датчик дыма, срабатывает система, начинается выброс порошка для тушения.

Углекислотные огнетушители

Во многих ситуациях применение воды для тушения не является эффективным, в частности, когда есть риск испортить оборудование или материалы, находящиеся в помещении. Вода не поможет и  при воспламенении бензина или керосина, при пожарах классов В или С. В таких ситуациях лучше использовать огнетушители на основе углекислоты.

В данную группу производители относят аппараты следующих типов:

— аэрозольные;

— углекислотно-бромэтиловые.

Принцип действия всех вариантов один: в очаге горения снижается содержание кислорода. Пламя затухает. Как показывает практика, газовые аппараты, как аэрозольные, так и углекислотные будут бесполезны при горении алюминиевых конструкций, наличии магния или натрия. Им для горения или тления кислород не нужен. Бесполезны углекислотные огнетушители и при тушении раскаленных поверхностей трубопроводов. Резкое охлаждение приводит к разгерметизации системы.

Воздушно-пенные огнетушители

Нефть, бензин, лакокрасочные материалы невозможно потушить водой или углекислотным оборудованием. Оптимальным в данном случае будет применение воздушно-пенных огнетушителей, создающих на поверхности пену, не пропускающую кислород.

Но, как и значительная часть других разработок, огнетушители данного типа имеют свои ограничения. Они абсолютно непригодны для тушения алюминиевых конструкций, деталей из натрия, калия или магния, любых металлов щелочной группы. Непригодны пенные огнетушители и для ликвидации возгораний в электрических шкафах, на любом оборудовании, находящемся под напряжением.

Воздушно-эмульсионные огнетушители

Воздушно-эмульсионные огнетушители давно и надежно зарекомендовали себя при тушении пожаров в квартирах, частных домах, в электроустановках, в автотранспорте. При тушении электроустановок важно, чтобы напряжение не превышало 1000 Вольт. Не получится потушить горящую конструкцию из щелочно-земельных металлов или алюминия.

Максимальный объем, предлагаемый на российском рынке – 80 литров. Минимальный — для домашнего использования – 2 литра. Приобретать огнетушитель нужно с учетом помещения и всей территории, подлежащей пожарной охране. Приборы с максимальным объемом – стационарные. Пользователь перемещает только длинный шланг при необходимости.

Важное преимущество воздушно-эмульсионных огнетушителей в сравнении с углекислотными – можно использовать без респиратора или противогаза. В воздухе не концентрируется углекислый газ или иные вещества, вредные для человека. Больше и длина струи – до 5-ти метров. Максимально возможная температура в помещении, где находится противопожарное оборудование, +50С, минимальная не должна опускаться ниже -30С. Воздушно-эмульсионный аппарат можно использовать в течение 10 лет.

Как использовать углекислотный огнетушитель

Углекислотные огнетушители были и остаются наиболее популярными в офисах, жилых помещениях, в производственных цехах и музеях, выставочных залах. Углекислотный огнетушитель обязан иметь каждый автолюбитель. Принцип действия основан на том, что для горения нужен кислород. Если создать разреженную среду с минимальным объемом кислорода, пламя само собой затухнет.

Важно помнить, что огнетушители данного типа бесполезны, если горит помещение или оборудование, в основе которого алюминий или полимеры. Данные субстанции продолжат гореть даже при полном отсутствии кислорода.

В чем же заключается принцип действия огнетушителя? На специальной заправочной станции баллон заполняется СО2. Первоначальное давление равняется 58кг/см2. Заполнение производится при температуре воздуха 20С.  Давление в баллоне не должно превышать 150 кг/см2.

Как только пользователь открывает запорный механизм, СО2 переходит в газообразное состояние, увеличиваясь в размерах в 500 и более раз и передается на раструб системы. Одновременно содержимое огнетушителя охлаждается до -72С.  В результате воздушная среда в районе горения сильно разбавляется углекислым газом. Оставшегося кислорода уже недостаточно для поддержания пламени.

При использовании углекислотного огнетушителя раструб обязательно должен быть направлен на очаг возгорания. Предварительно нужно изучить на этикетке огнетушителя правила его использования, чтобы при возгорании не впасть в панику из-за того, что не удается активизировать баллон.

Минимальная длина струи углекислотного огнетушителя 2 метра (модель ОУ-3), максимальная достигает 3-х метров (ОУ-5 и ОУ-3). Минимальный объем вещества для тушения в ОУ-2 – всего 2,68 литра, максимальный в ОУ-5 – не более 11 кг. В среднем, огнетушитель при соблюдении требований к условиям хранения пригоден к работе не более 5-ти лет (ОУ-5).

Как хранить и эксплуатировать огнетушитель

Огнетушитель в любом помещении должен располагаться там, где его хорошо видно и можно легко взять в случае возгорания. Вблизи не должно быть отопительных приборов, в том числе, радиаторов. Огнетушители не должны размещаться перед окнами, под прямыми солнечными лучами. Максимальная температура в помещении не должна превышать +50С.

Запрещены попытки самостоятельного ремонта или заправки огнетушителей. Этим могут заниматься только специализированные компании, имеющие специальное разрешение от пожарной охраны. Переосвидетельствование проводится не реже, чем 1 раз в 5 лет. Содержимое проверяется на пригодность к использованию не реже 1-го раза в 2 года. Если на приборе нет пломбы, установленной на заводе, использование его категорически запрещено.

При использовании велика вероятность получения обморожений из-за резкого охлаждения огнетушителя. Раструб не должен быть направлен на людей в процессе работы, а по окончании тушения помещение обязательно проветривается: повышенная концентрация углекислого газа вредна для человека и животных, вызывает приступы удушья и головокружение.

При покупке важно помнить, что одноразовый огнетушитель стоит дешевле, но закачной эксплуатируется десятилетиями без замены.

Как правильно тушить пожар

При срабатывании пожарной сигнализации нужно первоначально выяснить, что горит. От этого будет зависеть выбор огнетушителя. Нельзя находиться с подветренной стороны от пожара и пытаться активизировать огнетушитель. Обязательно нужно стоять с наветренной стороны. Если горит стена или иная вертикальная поверхность, струю нужно пускать сверху вниз.  Если очаг возгорания большой, и есть несколько огнетушителей, лучше задействовать все одновременно.

При угасании пламени нужно убедиться, что нет тлеющих очагов, способных возобновить горение при доступе кислорода. К огню нельзя поворачиваться спиной ни при каких обстоятельствах. Использованные огнетушители можно перезарядить. Если вы только начинаете работу предприятия, не приобретайте технику для тушения у случайных лиц. Оптовой или розничной продажей могут заниматься только специализированные компании, имеющие соответствующие разрешения и лицензии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *