Правильно выбираем огнетушитель

Огнетушитель относится к тем предметам, которыми человек пользуется крайне редко. Конечно, в идеале хотелось бы вообще никогда ими не пользоваться, но жизнь устроена таким образом, что от пожара не застрахован никто. А между тем, именно от правильного выбора огнетушителя будет зависеть возможность сохранения имущества, а в отдельных случаях и человеческой жизни.

Выбор огнетушителя (точнее, его типа) зависит от многих факторов, но определяющими среди них являются тип (класс) пожара, а также площадь помещения. И первое, на что мы обратим внимание – это класс пожара. Согласно международной классификации, существует 5 классов пожаров:

— А – горение твердых веществ, которое сопровождается тлением. К данным веществам можно отнести дерево, бумагу, ткань и др.;

— В – горение твердых веществ, которые под воздействием открытого огня или высоких температур начинают плавиться, а также горение жидкостей, обладающих высокими горючими свойствами;

— С – горение различного рода газов;

— D – горение различного рода металлов, а также твердых сплавов и соединений;

— Е – горение электрических установок, аппаратуры, бытовой техники и др. приборов.

Далее нам необходимо определиться с тем, какие виды огнетушителей вообще существуют. Таких видов всего 3: порошковые, углекислотные и воздушно-пенные огнетушители. Каждый из них обладает определенными свойствами, позволяющими тушить пожары не всех типов, а лишь некоторых. Единственное исключение составляют пожары, сопровождающиеся горением металлов либо их сплавов (пожары класса D) – их можно тушить практически любым огнетушителем.

Виды огнетушителей.

Рассмотрим более подробно каждый из существующих видов огнетушителей:

1) Огнетушители порошковые (сокращенное наименование – ОП).

Данный вид вполне можно отнести к универсальному, поскольку такие огнетушители применяются для тушения практически любого типа пожара. Единственным ограничением для применения порошковых огнетушителей является горение щелочных металлов, для которых перекрытие потока воздуха не является препятствием в горении. Для тушения данного вида пожара применение такого огнетушителя является попросту бессмысленным.

В основе вещества, используемого при эксплуатации порошковых огнетушителей, лежит специальный огнетушащий порошок. Принцип действия такого огнетушителя довольно прост – под воздействием порошка к источнику горения прекращается доступ воздуха. За счет этого горение прекращается, поскольку без кислорода (да и вообще без воздуха) вещество гореть не способно (за исключением, как уже выше было сказано, щелочных металлов).

У данного типа огнетушителей есть и определенный недостаток, который заключается в отрицательном воздействии порошка при тушении электрических приборов либо помещений, в которых такие приборы находятся. Дело в том, что порошок, который используется в огнетушителях данного типа, состоит из очень мелких частиц. При тушении пожара распространение этих частиц происходит и на окружающие вас предметы, в том числе и на электрооборудование. И даже если вы тушили не телевизор или, скажем, компьютер, а отдельный небольшой очаг, то с большой долей вероятности порошок все равно попадет внутрь бытовых приборов. В свою очередь, попадание порошка выводит эти приборы из строя. Впрочем, когда речь идет о спасении жизни или предотвращении распространения огня на большую территорию, о подобных вещах вряд ли кто-то сильно будет задумываться.

Еще одним недостатком порошковых огнетушителей является способность порошка слеживаться и превращаться в довольно твердое соединение. Из-за этого использование огнетушителя в дальнейшем станет невозможным, поэтому для предотвращения слеживаемости огнетушитель необходимо несколько раз в год встряхивать.

Еще один момент, о котором следует помнить – необходимость перезарядки порошковых огнетушителей каждые 5 лет (впрочем, перезарядка необходима и для любого другого типа огнетушителей, различается лишь ее периодичность). Ну и конечно же, нужно помнить о температурном режиме хранения огнетушителя – хранить их можно при температуре от минус 40 до плюс 50 градусов.

2) Огнетушители углекислотные (сокращенное наименование – ОУ).

Основной сферой их применения является тушение пожаров, которые сопровождаются горением плавящихся твердых веществ, газов, электрооборудования. Не подходят для тушения твердых веществ, горение которых будет сопровождаться тлением, а также для тушения металлов и сплавов, для которых перекрытие потока воздуха не является препятствием в горении. Принцип действия углекислотных огнетушителей основан на погашающей силе углекислого газа (именно он и является веществом, которым наполнены эти огнетушители).

Внутри самого устройства углекислый газ находится в жидком состоянии. Во время тушения пожара под воздействием химической реакции происходит его переход из жидкого в газообразное состояние. Кроме того, во время тушения происходит и резкое снижение температуры выбрасываемого углекислого газа до минус 75 градусов. Что касается непосредственно свойств газа, которые являются полезными для тушения пожара, то таких свойств 2:

— уменьшение температуры, при которой происходит возгорание вещества, до отметки ниже минимально допустимой (за счет уменьшения температуры углекислого газа);

— перекрытие доступа кислорода к очагу возгорания (без такого доступа распространение огня невозможно, за исключением отдельных веществ).

Углекислотные огнетушители оптимально подходят для тушения электрооборудования. При этом, его работоспособность полностью сохраняется за счет того, что углекислый газ поступает в газообразном состоянии.

Срок перезарядки таких огнетушителей составляет 5 лет, а температура, при которой их необходимо хранить – от минус 40 до плюс 50 градусов.

3) Воздушно-пенные огнетушители.

Применяются сравнительно редко, поскольку предусмотрены только для тушения твердых веществ, горение которых сопровождается тлением, а также тушения плавящихся твердых веществ и горючих жидкостей. Категорически запрещено применять такие огнетушители в помещениях, где имеется электрооборудование. Это связано с тем, что вещество, которое лежит в основе производства таких огнетушителей, пропускает ток, что приводит к опасности поражения им во время тушения.

Несмотря на то, что данный тип огнетушителей применяется достаточно редко, они имеют свои преимущества, главным из которых является длительный срок службы воздушно-пенных огнетушителей, составляющий более 10 лет. Однако, перезаряжать такой огнетушитель необходимо каждый год. Да и при отрицательной температуре хранить их не рекомендуется.

Принцип действия данных огнетушителей довольно прост и заключается в перекрывании воздушного потока, способствующего горению. Перекрывание это происходит за счет воздействия вещества, состоящего из пены. В более современных моделях в составе данного вещества присутствует фтор, образующий при тушении пожара довольно прочную пленку, благодаря которой воздух перестает полностью поступать к очагу возгорания.

Определение количества огнетушителей.

Когда тот или иной тип огнетушителя выбран, следующим вопросом, который встает перед нами, является определение количества огнетушителей, которое необходимо для каждого помещения. Здесь все довольно просто – количество приборов напрямую зависит от емкости огнетушителя, а также от площади помещения. Тем не менее, существует обязательное правило, согласно которому, в любом помещении должно находиться не менее 2 огнетушителей. Такое количество связано, прежде всего, с соображениями безопасности – если один огнетушитель внезапно выйдет из строя, то можно будет использовать второй. В остальном, что касается количества огнетушителей из расчета площади занимаемого помещения, то наиболее оптимальным является применение одного огнетушителя на каждые 100 квадратных метров. Однако, здесь не следует забывать еще и про объемы приборов – они могут колебаться от 0,5 литра до 36 литров и более. Соответственно, чем больше будет объем каждого огнетушителя, тем меньшее их количество вам понадобится.

Требования к местам хранения огнетушителей.

Не лишним будет упомянуть и требования к местам хранения огнетушителя. Что касается помещений, то в них огнетушители нужно хранить как можно ближе к выходу. Это позволит, прежде всего, при невозможности или нецелесообразности тушения пожара с максимальной долей вероятности спасти человеческую жизнь. Ведь согласитесь, что в случае пожара идти куда-то в дальний угол за огнетушителем намного опаснее, чем пробираться к выходу. Кроме того, есть и еще один момент, свидетельствующий в пользу расположения огнетушителей именно рядом с выходом – в этом месте солнечные лучи попадают на поверхность гораздо меньше, чем в каком-либо другом.

Особенности применения огнетушителей для автотранспорта.

Отдельно необходимо уделить внимание автотранспорту. Существуют специальные нормы и правила, в которых сказано о том, что для автомобилей запрещено использовать огнетушители, объем которых составляет менее 2 литров (либо их количество должно быть таким, чтобы минимальный общий объем составлял не менее 2 литров, но это не совсем целесообразно как с экономической, так и с практической точки зрения. Хотя если покупать огнетушители оптом, то ничего страшного в большом количестве нет). В остальном для легковых автомобилей будет достаточного одного огнетушители, а для грузовых и автобусов – двух. При этом, один из которых будет находиться в салоне, а второй – в багажнике или кузове.

Тип используемых огнетушителей для автотранспорта – порошковые и углекислотные. При этом в случае использования огнетушителя в транспорте периодичность его перезарядки будет отличаться от стандартной и составлять 24 месяца вместо 60. А если прибор находится не в кабине, а, скажем, в кузове, то перезаряжать его придется каждый год. Это связано, главным образом, с тем, что во время движения происходит перемещение вещества внутри огнетушителя. Это быстрее приводит его к выходу из строя по сравнению с нахождением в состоянии покоя.

Что касается деревянных построек, то в них лучше использовать все те же порошковые и углекислотные огнетушители. Именно они являются наиболее универсальными. Что касается воздушно-пенных огнетушителей, то их целесообразно использовать в пустых складских помещениях, а также там, где нет электрического оборудования.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *