Выбор огнетушителей: стандарты и нормативы

Выбор огнетушителей должен основываться на действующих стандартах и нормативах. Основные установлены СП 9.13130.2009 и Правилами противопожарного режима, обеспечивая корректный выбор типа, характеристик и количества средств огнетушения согласно условиям их размещения и эксплуатации.


Основные факторы, определяющие выбор огнетушителей:
• условия применения, характеристики объекта защиты (категория помещения);
• свойства горючих веществ (материалов) и параметры их взаимодействия с тушащим веществом;
• пожарная нагрузка;
• обязательные (нормативные) требования;
• условно-обязательные (экспертные рекомендации) и факультативные требования, необходимые для добровольного обеспечения соответствия огнетушителей и мер пожарной безопасности действующим правилам и стандартам.

Правильный выбор огнетушителей: ограничения и запреты, которые нужно учесть

Анализ установленных нормативами ограничений и запретов по применению огнетушителей определенного типа и ранга обеспечивает решение первоочередной задачи – исключить из выбора такие средства, которые в заданных условиях (помещение, объект, вещества, материалы, их характеристики) эксплуатировать нельзя.

Порошковые огнетушители (ОП):

• не рекомендуется применять для тушения объектов, которые под воздействием порошка (его проникновения вовнутрь) будут повреждены;
• запрещается использовать для тушения объектов под напряжением более 1000В (исключение – предварительно проведенные испытания согласно ГОСТам);
• не следует применять в условиях небольших помещений, где эксплуатация порошковых огнетушителей приведет к ухудшению видимости и такой концентрации порошка в воздухе, которая приведет к негативному воздействию на дыхательную систему человека;
• не эксплуатируются в целях тушения материалов (веществ), которые горят без воздуха;
• нельзя применять при несоответствии порошка характеристикам горючего вещества (пожары D-класса).

Углекислотные средства тушения (ОУ) запрещено использовать применительно к электрооборудованию:

• под электронапряжением 10кВ, а ОУ с металлическим раструбом – при любом напряжении;
• на объектах безыскровой либо небольшой электризации, высокой взрывопожарной опасности либо электростатической искроопасности (для ОУ с диэлектрическими насадками (раструбами));
• под электронапряжением более 1000 В (для ОУ, в которых содержание водяных поров в CO2 превышает 0,006% масс., а длина струи – менее 3 метров.
Эти средства также не применяются для тушения людей, натриевых, калийных, алюминиевых и магниевых сплавов.

Воздушно-пенные огнетушители (ОВП) нельзя применять для тушения:
• объектов под электронапряжением;
• чрезмерно нагретых, плавящихся веществ;
• веществ, вступающих с водной средой в реакцию, провоцирующую тепловыделение и разлет горючих веществ;
• щелочных металлов и веществ, горящих без воздушной среды.

Любые огнетушители на водной основе не применимы на объектах, находящихся под электронапряжением, а также во всех случаях вероятности химреакции с тепловыделением и провоцированием разрастания пожара.
Хладоновые огнетушители обязательны к применению, а иные виды, напротив, использовать нельзя в случаях недопустимости повреждения объектов тушения.
При вероятности комбинированных очагов возгорания предпочтение при выборе и покупке огнетушителя отдается универсальному средству, которое способно эффективно решать задачи пожаротушения, имеет более высокий среди прочих ранг и не имеет ограничений и запретов к применению в заданных условиях.
Более детально все ограничения, запреты и рекомендации МЧС представлены в СП 9.13130.2009.

Новое в Правилах противопожарного режима

Еще в сентябре 2016 года в Правила противопожарного режима (ППР) были внесение значительные изменения, вступающие в силу через несколько месяцев. Изменились и некоторые требования к огнетушителям.
Основные аспекты:
1. Исключены требования, согласно которым при выборе огнетушителей необходимо было учитывать объем и массу.
2. Среди новых факторов выбора – защищаемая площадь и огнетушащая способность.
3. Новые редакции приложений о нормах обеспечения (оснащения) огнетушителями согласно категории помещения, классности пожара, ранга огнетушителя.
При расчете количества переносных огнетушителей теперь следует учитывать не площадь защиты, а удаленность средств тушения от очага пожара. В зависимости от категории помещения удаленность может составлять не более 20-70 метров. Для передвижного оборудования этот критерий расчета не применяется. Здесь по-прежнему учитывается площадь защиты. Однако обязательно необходимо ориентироваться на ранг тушения.

Все рассмотренные типы огнетушителей можно купить оптом в компании «Противопожарные системы безопасности». Специалисты помогут в расчетах и с корректным определением типа, моделей и количества средств тушения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *